Roland Garros

• El segundo Grand Slam del año se juega en París.
  • Tiene su origen en el campeonato nacional de París que se jugaba desde 1891 y que para 1925 se hizo internacional.
  • En 1927 los franceses Jacques Brugnon, Jean Borotra, René Lacoste y Henri Cochet ganan la Copa Davis, por lo que surge la necesidad de construir un estadio que fungiera como sede para refrendar el título el año siguiente.
  • El estadio, y también el torneo, fueron intitulados con el nombre del aviador francés Roland Garros, primer hombre en pilotear sobre el Mar Mediterráneo.
  • En 1928 se disputó el primer torneo bajo el nombre de Roland Garros: el ganador varonil fue el francés Henri Cochet; la estadounidense Helen Wills se impuso en la rama femenil.
  • De 1940 a 1945 no se realizó debido a la Segunda Guerra Mundial.
  • Durante este conflicto bélico el estadio principal de Roland Garros fue usado por el gobierno francés para hospedar disidentes políticos, extranjeros y sospechosos de sublevación contra los alemanes.
  • Poco después los nazis lo usaron como campo de concentración.
  • La campeona del torneo recibe la Coupe Suzanne Lenglen, nombre dado en memoria de la tenista francesa que ganó el campeonato nacional en cinco ocasiones.
  • Chris Evert es la máxima ganadora, la estadounidense obtuvo siete títulos durante su carrera.
  • Al ganador de Roland Garros se le da la Coupe des Mousquetaires (Copa de los Mosqueteros) en honor a Brugnon, Borotra, Lacoste y Cochet.
  • Rafael Nadal es el tenista que más veces ha ganado este torneo. Este año busca hacerlo por décimo segunda ocasión.